В Норвегии запретили разводить спаниелей и бульдогов

В Норвегии запретили разводить бульдогов и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. Об этом сообщает The New York Post,публикуют Подробности.

Хотя собаки этих пород выглядят мило и вполне безопасны для людей, окружной суд в Осло вынес решение о том, что разведение этих пород недопустимо, поскольку является нарушением ст. 25 Норвежского закона о защите животных. Этих собак назвали «продуктом жестокости».

Суд рассматривал дело, возбужденное в ноябре 2021 года Службой защиты животных Норвегии по поводу многочисленных критических проблем со здоровьем у собак, которые возникли в результате искусственного отбора, проводимых человеком.

В частности у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей часто встречаются гидроцефалия, эпилепсия, проблемы с глазами и ушами. У бульдогов — проблемы с дыханием и сердцем.

В США идет волна похищений французских бульдогов

«Об искусственно вызванных проблемах со здоровьем у бульдогов известно еще с начала XX века. Так что этот вердикт просрочен на много лет. В течение нескольких десятилетий больных собак разводили в нарушение норвежского законодательства. Собаки были жертвами систематического и организованного предательства наших четвероногих друзей. Сегодня было подтверждено, что это незаконно», — заявил Ошильд Роалдсет, генеральный директор организации по защите животных в Норвегии.

Решение суда является не полным запретом на породы, а тонкой «правовой базой для разведения животных», заявил адвокат Эмануэль Файнберг. Таким образом, скрещивание любимых — хотя и часто болезненных — пород собак все еще возможно и разрешено, но под контролем норвежских властей.

фото: из открытых источников