В Новой Зеландии бесследно исчезла целая колония редких птиц

В дикой природе осталось всего 250 новозеландских зуек. К 1880 году эти птицы были практически полностью истреблены кошками и крысами. Зуйки вьют гнезда на земле, а также известны своим любопытством и дружелюбием. Эти качества делают их очень уязвимыми перед хищниками, сообщает «Вокруг света».

На отдаленном архипелаге Чатем, что в 650 км к западу от Новой Зеландии, специалисты из Департамента по охране природы пытаются возродить колонию зуек с 2007 года.

Сначала птиц поселили на острове Мана, но через несколько лет после начала программы половину популяции уничтожили крысы. Остальные птицы умерли.

Специалисты решили сначала разобраться с наземными хищниками, а затем уже селить на остров новую колонию. Наконец, в апреле-мае этого года 29 молодых зуек снова привезли на Мана.

Постоянного мониторинга ученые не вели, хотя у всех птиц были цветные метки. Теперь же оказалось, что за время карантина колония куда-то исчезла: либо ее уничтожили хищные птицы, либо она улетела на материк.

Таинственное исчезновение птиц очень расстроило специалистов, так как на восстановление колонии было потрачено много времени и денег.

Трех птиц обнаружили на пляже Плиммертон на материке. Ученые точно не знают, почему эти птицы улетели с острова. Возможно, вся колония последовала за одной зуйкой — это еще предстоит выяснить.

Найденных птиц вернут на остров и снабдят мини-датчиками для отслеживания.

Фото: Dave Houston/ Department of Conservation