В Новой Зеландии провели выборы птицы года

В Новой Зеландии провели четырнадцатые выборы птицы года. Набрав 12 022 голоса из 43 тыс. победил великолепный пингвин (да, это его настоящее название), сообщает «Новое время».

Выборы птицы года проводятся с целью привлечения внимания с исчезающим видам пернатых. У победителя было целых 85 соперников. Великолепный пингвин — вымирающий вид, всего на планете их осталось около 2 тыс. особей.

Интересно, что каждый год выборы становятся все ожесточеннее: у каждой птицы есть свой предвыборный штаб, активисты агитируют отдать голос за «свою» птицу.

В прошлом году подключался даже британский актер Стивен Фрай — он агитировал за попугая-какапо. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн голосовала за прошлогоднего победителя — вечнопьяного голубя кереру.

В 2018 году даже произошла попытка вброса — 310 голосов за птицу кавау отдали с австралийского IP. В итоге их обнулили. Также кандидаты часто «оскорбляют» оппонентов и делают про себя мемы.

В 2019 году систему выборов изменили — вместо одного кандидата пользователи могли выбрать сразу пять.

Кимберли Коллинз координировала выборы на протяжении четырех лет и называет это «очень сложным временем». Тем не менее она уверяет, что выборы, агитация и вбросы голосов — это часть шуточного проекта с серьезной целью — привлечение внимания к проблеме вымирания птиц. «Это скорее дружеская перепалка, ведь в целом мы все горячо поддерживаем наших птиц и не хотим стать свидетелями их вымирания», — рассказывает Коллинз.

У активистов получается, ведь на первых выборах, в 2005 году, проголосовало всего 900 человек. В 2019 свой голос отдали аж 43 460.

фото: theguardian