В новозеландском лесу найден пень-“вампир” (фото)

Исследователи из Оклендского технологического университета (Новая Зеландия) обнаружили пень сосны каури, живущий за счет соседних деревьев. Результаты исследования удивительного пня были опубликованы в журнале iScience. Находка подвела ученых к выводу, что деревья делятся между собой водой. И что, кажущиеся на первый взгляд неживыми останки дерева, на самом деле, не так уж мертвы. Они оживают по ночам, чтобы питаться, сообщает “Вокруг света”.

Днем вода из корней деревьев подпитывает листья. А ночью, когда крона усыпает, пробуждается пень. Через корневые соединения он вытягивает воду у соседних деревьев. Для точного изучения процесса к пню были подключены датчики, фиксирующие поступление воды в его «организм» в разное время суток.

Участник исследовательской команды, профессор Себастьян Леузингер, считает: пень-“вампир” подсоединился к соседям, когда еще сам был деревом.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Почему здоровые деревья кормят безлистный ствол?

Сосна каури – величественное дерево в лесах северного острова Новой Зеландии. Самая большая местная сосна достигает 50 метров в высоту и 16 метров в окружности. По-видимому, одним из таких статных деревьев был когда-то и найденный пень.

Фото со страницы Sebastian Leuzinger в Facebook

Сегодня о том, что он не умер, свидетельствует сок внутри полости в середине среза. Ученые утверждают, что подобный феномен ранее никогда не наблюдался. То, что здоровые деревья поддерживают безлистный ствол, ставит исследователей в тупик.

По одной из версий, соседним деревьям необходимо слишком много усилий, чтобы отключить мертвое дерево от сети.

пень-вампир

По другой версии, расширенная корневая система, соединенная с пнем, обеспечивает стабильность и доступ к воде и питательным веществам для живых деревьев. А это может быть важно в случае нехватки воды.

Выходит, что если деревья могут совместно использовать водные ресурсы, то это означает, что они способны эффективно бороться с экстремальными погодными явлениями, в частности, с непредвиденной жарой. И воду корневая сеть направляет туда, где они наиболее востребованы.

Что представляет собой эта подземная сеть, ученым еще предстоит изучить.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!