В области стали меньше рожать и чаще разводиться

В последние несколько лет в загсах области регистрируют печальные цифры — увеличивается количество разводов, возрастает смертность на фоне снижения рождаемости, а молодожены все чаще предпочитают узаконивать отношения без торжественных церемоний.

В минувшем году около 25 тыс. пар на Днепропетровщине пришли во дворцы бракосочетаний, чтобы расписаться. При этом почти 13 тыс. женихов и невест отдали предпочтение торжественной церемонии, в то время как остальные решили это сделать без пафоса и гостей. За девять месяцев 2016 года насчитали 14 тыс. пар, желающих поставить штамп в паспорте в Минюсте области. «В регионе становится больше разводов. За последние два года их количество увеличилось на 30-40%. Так, в 2015-м расстались почти 4 тыс. пар, а в нынешнем уже 3 тыс.», — говорит начальник отдела госрегистрации актов гражданского состояния Управления госрегистрации главного теруправления юстиции в области Наталья Щеблыкина.

В Минюсте также отмечают, что смертность превышает рождаемость. «В этом году соотношение смертности и рождаемости, по сравнению с предыдущими годами, составляет 66%. Основная причина — АТО на востоке страны», — отметила Наталья Щеблыкина. Если в прошлом году было зарегистрировано более 33 тыс. детей и выдано почти 59 тыс. свидетельств о смерти, то за неполный 2016-й родилось около 23,5 тыс. малышей, умерли 39 тыс. человек.

Анастасия Нефретова

Добавить комментарий