В одной из школ Днепра запустили пилотный проект свободного выбора блюд (фото)
В Днепре в школе №1 питание в столовой адаптировали по принципу свободного выбора блюд. Меню полностью отвечает новым нормам, а оборудование и процесс приготовления – международному стандарту производства безопасной пищевой продукции HACCP. В общем, различные вариации рецептов, внешнего вида и даже запаха блюд позволяют избежать ситуаций, когда ребенок отказывается от школьных блюд, ведь те не похожи на еду, которую готовят дома.
«Мне это нравится, дома ем такое. Сейчас лучше, ведь можно выбирать все по своему вкусу. Вообще вкусно», – делится впечатлениями от завтрака второклассник Кирилл.
Лакомится он квашеной капустой с морковью, яйцом, макаронами и апельсинами. Одноклассник Кирилла Владик также выбрал подобные блюда, однако свою порцию разнообразил хлебом с омлетом.
«Я люблю такое есть. И мне здесь нравится. Я слышал хорошие отзывы. Говорят (друзья, – ред.), что им нравится, потому что можно самим выбирать», — комментирует школьник.
Как известно, завтраки в школах Днепра бесплатны для учащихся со 2 по 4 класс. Через несколько недель пилотный проект уже собрал немало одобрительных отзывов как самих детей, так и родителей.
Заведующая производством Татьяна подводит первые итоги в школьной столовой. Говорит: в сегодняшнем меню среди гарниров с рисом, гречневой кашей с овощами и пастой с твердым сыром фаворитом стали макароны:
«У детей разные вкусы. Любят разное, и это нормально. Сейчас им нравится, что предоставили право выбора. Для сравнения, раньше они часто оставляли что-нибудь на тарелках. Сейчас все съедают».
В общем, здесь теперь столовая всегда готовит по три варианта блюд. Пища содержится в подогреваемой посуде, а дети берут ее в специальные подносы из нержавеющей стали с углублениями.
Основные условия, в которых нуждается новая система питания, — модернизированный пищеблок, современная столовая и качественное оборудование. В пищеблоке пилотной школы заменили также все коммуникации и произвели перепланировку.
В школе установили конвэктоматы. Такая техника значительно экономнее и позволяет готовить блюда гораздо быстрее. Оборудование имеет контроль по системе безопасности пищевых продуктов. Это автоматическое протоколирование температурного режима. При отклонении срабатывает сигнал. Это позволяет избегать человеческого фактора – недожаренные или пережаренные блюда.
Персонал школьной столовой также консультирует профессиональный бренд-шеф Тарас Губа: «Я создаю видеоуроки, позволяющие персоналу готовить по технологиям. Здесь благодаря новому оборудованию учить было гораздо легче».