В одной из школ Днепра запустили пилотный проект свободного выбора блюд (фото)

В Днепре в школе №1 питание в столовой адаптировали по принципу свободного выбора блюд. Меню полностью отвечает новым нормам, а оборудование и процесс приготовления – международному стандарту производства безопасной пищевой продукции HACCP. В общем, различные вариации рецептов, внешнего вида и даже запаха блюд позволяют избежать ситуаций, когда ребенок отказывается от школьных блюд, ведь те не похожи на еду, которую готовят дома.

школьное питание_пилотный проект_Днепр

«Мне это нравится, дома ем такое. Сейчас лучше, ведь можно выбирать все по своему вкусу. Вообще вкусно», – делится впечатлениями от завтрака второклассник Кирилл.

Лакомится он квашеной капустой с морковью, яйцом, макаронами и апельсинами. Одноклассник Кирилла Владик также выбрал подобные блюда, однако свою порцию разнообразил хлебом с омлетом.

школьное питание_пилотный проект_Днепр

«Я люблю такое есть. И мне здесь нравится. Я слышал хорошие отзывы. Говорят (друзья, – ред.), что им нравится, потому что можно самим выбирать», — комментирует школьник.

школьное питание_пилотный проект_Днепр

Как известно, завтраки в школах Днепра бесплатны для учащихся со 2 по 4 класс. Через несколько недель пилотный проект уже собрал немало одобрительных отзывов как самих детей, так и родителей.

Заведующая производством Татьяна подводит первые итоги в школьной столовой. Говорит: в сегодняшнем меню среди гарниров с рисом, гречневой кашей с овощами и пастой с твердым сыром фаворитом стали макароны:

«У детей разные вкусы. Любят разное, и это нормально. Сейчас им нравится, что предоставили право выбора. Для сравнения, раньше они часто оставляли что-нибудь на тарелках. Сейчас все съедают».

школьное питание_пилотный проект_Днепр

В общем, здесь теперь столовая всегда готовит по три варианта блюд. Пища содержится в подогреваемой посуде, а дети берут ее в специальные подносы из нержавеющей стали с углублениями.

Основные условия, в которых нуждается новая система питания, — модернизированный пищеблок, современная столовая и качественное оборудование. В пищеблоке пилотной школы заменили также все коммуникации и произвели перепланировку.

школьное питание_пилотный проект_Днепр

В школе установили конвэктоматы. Такая техника значительно экономнее и позволяет готовить блюда гораздо быстрее. Оборудование имеет контроль по системе безопасности пищевых продуктов. Это автоматическое протоколирование температурного режима. При отклонении срабатывает сигнал. Это позволяет избегать человеческого фактора – недожаренные или пережаренные блюда.

школьное питание_пилотный проект_Днепр

Персонал школьной столовой также консультирует профессиональный бренд-шеф Тарас Губа: «Я создаю видеоуроки, позволяющие персоналу готовить по технологиям. Здесь благодаря новому оборудованию учить было гораздо легче».