default

В одном из сел Криворожского района появится новая амбулатория

На Днепропетровщине, в центре села Червоное Глеюватской громады осовременивают двухэтажку. Работы – на финише. В обновленное помещение переедет местная амбулатория. А еще там смогут поселиться 4 семьи молодых специалистов. Для них обустраивают жилье.

«Медицинские услуги должны быть доступны для всех жителей региона, даже самых отдаленных уголков. В 2021-м в области возвели «с нуля» 16 сельских амбулаторий. В Червоном Глеюватской громады под учреждение «первички» реконструируем здание бывшего общежития», – отметил первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Орлов.

Червоненская амбулатория раньше никогда не имела своего помещения. До сих пор медики ведут прием прямо в сельсовете. Говорят, в одном кабинете приходится делать и ЭКГ, и перевязки, и разные процедуры.

«Сейчас в амбулатории очень тесно. Неудобно и врачу, и пациентам. На новое помещение – большие надежды. Хочется, чтобы и дневной стационар был, и услуг стало больше», – рассказала местная Елизавета Бих.

Чтобы расширить помещение амбулатории, решили реконструировать двухэтажку в центре села. Долгое время она стояла заброшенной.

Здание утеплили. Внутри сделали современный ремонт. Сейчас там проводят клининг. Заканчивают сварочные работы на лестнице.

«Здание будет отапливать новая твердотопливная котельная на пилетах, – рассказал подрядчик Николай Кравченко. – Внутри сделали большие светлые кабинеты. Отдельно будет принимать семейный врач. Обустроили и процедурную, перевязочную, лабораторию».

В амбулатории откроют дневной стационар и физиотерапевтическое отделение. А еще – аптечный пункт, первый в селе. В настоящее время местным приходится ездить за лекарствами в Кривой Рог.

«Мечтаем переехать в новое помещение. И нам будет удобнее, и людям комфортнее. Хочется работать, когда у тебя все под рукой», – поделилась медсестра Наталья Черненко.

«Сейчас за некоторыми услугами приходится ездить в Кривой Рог. После открытия нового помещения амбулатории все будет на месте. Это хорошо», – сказала жительница села Червоное Юлия Пилипейко.

Отдельное крыло здания отвели под жилье для молодых специалистов. Две двухкомнатные квартиры обустроили на 1-м этаже и столько же трехкомнатных – на 2-м.

«Планируем поселить в новых квартирах молодых учителей и медиков, которые приедут работать в село. Они смогут здесь жить вместе с семьями», – рассказал заместитель председателя Глеюватского сельсовета Алексей Кривый.

В Червоненской амбулатории обслуживаются 1,5 тыс жителей Глеюватской громады.