В одном из университетов Днепра вспышка опасного заболевания

В 2018 году в Днепропетровской области зарегистрировано 426 случаев кори. 58% заболевших — дети до 17 лет. Одна из последних вспышек кори произошла в Днепровском аграрно-экономическом университете.

«По состоянию на сегодня случаи кори зарегистрированы в 26 человек: заболело 23 студента и 3 сотрудника вуза. Все заболевшие – взрослые.  Также среди заболевших беременная женщина. Наиболее вероятным источником инфекции послужил первый заболевший в университете, который заболел ещё 18 марта. Диагноз «корь» был подтвержден лабораторно», — рассказал заведующий отдела эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики инфекционных заболеваний Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Денис Киселев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Также специалист отмечает – вероятнее всего инфекция будет активно распространяться дальше. Сейчас обучение в университете не приостановлено, проводятся противоэпидемиологические мероприятия.

 Заразность кори очень высокая, а в начале — болезнь напоминает обычное вирусное заболевание.

«Корь имеет инкубационный период 17 дней с момента контакта с больным корью. Заразность этим заболеванием приравнивается 100%.  Корь отличается от других воздушно-капельных инфекций тем, что на 4-5 день у заразившегося появляется сыпь. В первый день высыпает лицо, на второй – туловище и верхние конечности, на третий – нижние конечности. Начинается корь как банальная вирусная инфекция: с высокой температуры, насморка, присоединяется сухой малопродуктивный кашель. Распознать корь на ранней стадии можно так: в области коренных зубов на слизистой щек появляется высыпание, напоминающее рассыпанную манку. Самыми грозными осложнениями кори является развитие коревого энцефалита или же развитие коревой пневмонии. Единственная профилактика заболевания – прививание», — рассказал заведующий инфекционным отделением городской больницы №21 Владимир Чумак.

По мнению специалистов, ситуация с широким распространением заболевания в Украине сложилась из-за отказа от прививок: в стране возникла иммунологическая прослойка населения, которые не болели корью и не были привиты.