В оксфордском музее обнаружили каменную бабу из Днепра (Фото)

Николай Биба, украинец, живущий в Оксфорде, разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий каменной бабы из Днепра, которая экспонируется в музее археологии и этнографии имени Питта Риверса. Пишет «Вокруг света».

«Каменная баба из Днепра очень занята сбором пожертвований для музея, — пошутил Николай. — Она расположена рядом со входом, так что я не мог ее пропустить. Как ни странно, они до сих пор называют Днепр «Екатеринославом», вероятно потому, что так написано в оригинальных документах времен Дмитрия Яворницкого. Кажется, сейчас пришло время установить более тесные отношения между этой одинокой бабой и остальными в Историческом музее в Днепре?».

Нынешний директор Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Юлия Песчанская прокомментировала, что каменную бабу Яворницкий лично передал в музей в Оксфорде — возможно, обменяв на какой-то другой экспонат. Вторая такая баба, переданная ученым, находится в Берлине. Такие же каменные истуканы стоят во дворе музея в Днепре.