В первом подводном ресторане Европы столики забронированы на полгода вперед

Крупнейший подводный ресторан в мире почти готов и полностью забронирован до осени следующего года. 30-метровое здание ресторана Under (англ. «Под», а также норв. «Чудо») строится у деревни Бали, в районе маяка Линдеснес – самой южной точки Норвегии, сообщает «Вокруг света».

Первый в Европе подводный ресторан напоминает бункер и, по словам архитекторов-разработчиков  способен выдержать всю мощь северных штормов.

Главный архитектор Руне Грасдаль из архитектурного бюро Snohettaтак прокомментировал работу, близкую к завершению: «Большой проблемой для нас было гидравлическое давление, поскольку здание уходит на 5 метров вглубь, но главная проблема  – это волны».

Одним концом здание опускается в море — на глубину 5 метров. В огромной обеденной зоне –10-метровое панорамное окно в подводный мир.  Сам вход в ресторан расположен на берегу.

«Мы сотрудничаем с местными фермерами, рыбаками и охотниками, чтобы доставить к столу самые свежие продукты, – заявляет шеф-повар ресторана Николай Эллитсгаард Педерсен. – Мы изобретаем новые скандинавские блюда, которые станут отражением северных ландшафтов».

Помимо ресторана здесь будут работать морские биологи, а само здание со временем превратится в риф и станет частью морской экосистемы.