В поисках царицы: в Египте нашли мумии сподвижников Клеопатры

Исследователи обнаружили на территории древнеегипетского храма Тапосирис Магна две мумии высокопоставленных лиц времен Клеопатры, сообщает НВ. Находка может дать подсказку о том, где искать могилу самой знаменитой правительницы Египта, уверяют археологи.

Некоторые считают, что она была похоронена в Александрии, где она родилась и правила в своем дворце. Другие предполагают, что ее место последнего упокоения может быть на расстоянии около 45 км от города, в древнем храме Тапосирис Магна, который был построен ее предками в дельте Нила.

Теперь две мумии людей с высоким статусом, которые жили во времена Клеопатры, были обнаружены в храме Тапосирис Магна. Это открытие, которое описывается как «сенсационное», потому что оно показывает важность некрополя, который связан с древней царицей Египта.

Хотя погребальная камера не нарушалась в течение 2000 лет, мумии находятся в плохом состоянии, потому что в некрополь просочилась вода. Но первоначально они были полностью покрыты сусальным золотом, роскошь, доступная только представителям высших слоев общества. Возможно, эти два человека взаимодействовали с самой Клеопатрой, предполагают археологи.

«Хотя сейчас они покрыты пылью от 2000 лет под землей, в то время эти мумии были бы впечатляющими. Сусальное золото показывает, что они были бы … важными членами общества, — сказал доктор Гленн Годенхо, старший преподаватель египтологии в Ливерпульском университете.

Мумии были просвечены рентгеном, и ученые пришли к выводу, что при жизни это были мужчина и женщина. На одной из мумий изображен скарабей, символизирующий возрождение, нарисованный на золотом листе.