В Провансе начинается цветение сказочных лавандовых полей

Юг Франции покрывается сиреневыми цветами всех оттенков и наполняется их горьковатым ароматом с июня по август. Пишет Вокруг света.

Невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей. Период цветения «голубого золота» длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков — от дымчато-лилового до темно-фиолетового. Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.

Самые живописные виды цветущих полей можно наблюдать преимущественно в северной части провинции. Тут для этого есть все — посреди полей, ферм и колоритных деревень проложены туристические маршруты.

Издавна сиреневые поля, с маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира.

Лаванда принадлежит к семейству яснотковых, которое включает в себя мяту, розмарин, базилик, шалфей, майоран, мелиссу и другие растения. Есть предположение, что возникла она на Канарских островах или на территории Персии (современный Иран).

В Средние века древнегреческая цивилизация относила лаванду к «благородным растениям», а римляне использовали ее для мытья и называли «lavandula». Название произошло от латинского слова «lava», что переводится как «мыть». Позже в Риме нашли способ извлечения лавандового масла и начали использовать его в парфюмерии и фармакологии.

Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих.

В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.

Фото: udivitelno.com