В Раде взялись за пожарную безопасность

Верховная Рада в первом чтении приняла сразу два законопроекта, касающиеся пожарной безопасности. Первый — устанавливает ответственность за препятствование проверке пожарной безопасности. Второй — усиливает наказание за нарушение правил «поведения с огнем».

В последнем документе в разы увеличивается сумма штрафа за отсутствие огнетушителя, заблокированные пожарные выходы и другие нарушения.

АРЕСТ ЗА НЕДОПУСК

Так, законопроект №3931 устанавливает ответственность за препятствование проверке пожарной безопасности. Сейчас охранник, продавец или владелец любого бизнеса (торговля, СТО, ресторан и другие) может элементарно не пустить проверяющего — пожарного в помещение.

А новый законопроект предполагает за такое поведение штраф от 17 до 34 тыс. грн, если человек не пустил проверяющего в первый раз, и от 34 до 51 тыс. грн, если не сделал этого во второй раз. «Также предусматривается административный арест того, кто препятствует проведению проверок. Предполагается, что составлять админпротоколы смогут как полицейские, так и другие контролирующие органы, а вот арестовать человека сможет только полицейский», — отметила юрист Анастасия Андреева. За данный документ проголосовало 265 народных депутатов.

УВЕЛИЧЕНИЕ ШТРАФА

Второй документ, за который проголосовали депутаты, это законопроект №4157, который предусматривает увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. «Сейчас за несоблюдение пожарных требований проверяющий может выписать штраф на сумму от 119 до 170 грн. Это никого не пугает, поскольку даже огнетушитель стоит дороже. Предлагается увеличить штрафы.

В частности, за нарушение правил пожарной безопасности будут наказывать на сумму от 510 до 1700 грн, а невыполнение предписаний контролирующих органов обойдется в 1020-3400 тыс. грн. Например, если проверяющий пришел второй раз, а нарушитель так и не выполнил его требования, то он может получить сразу два штрафа», — отметила Анастасия Андреева.

Если в случае нарушения норм пожарной безопасности кто-то пострадал или имуществу нанесен большой ущерб, то вводится уголовная ответственность. Судить будут того, кто не прислушался к советам проверяющих и пожарных и не удосужился установить стенд, снять решетки с окон, разблокировать пожарный выход.

«Нынешние штрафы не соответствуют требованиям современности и не могут выполнять функцию наказания из-за малого их размера. Этим и продиктована необходимость принятия такого закона. Эффективность его работы зависит не только от суммы взыскания, но и от неотвратимости наказания. Увеличение размера штрафа за такие действия может привести к уменьшению количества нарушений, но лишь в том случае, если будет необходимый контроль со стороны должностных лиц», — резюмировала Анастасия Андреева.

В законопроекте также прописано увеличение денежного наказания за ложный вызов спасателей, полиции или медиков. Теперь такой звонок обойдется в сумме от 3400 до 10200 грн. Документ поддержали 317 народных депутатов.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников