В селах Днепропетровщины одна за другой «вырастают» новые амбулатории

В Богдановке Павлоградского района «с нуля» строят современную амбулаторию, вместе с жильем для семейного врача – более 300 кв м площади. Предусмотрена собственная лаборатория и телемедицинский комплекс. Пригласить на работу туда хотят семейную пару врачей.

Возвели капитальное здание из кирпича. Внутри стены медучреждения уже шпаклюют под покраску. На полу строители укладывают плитку. Также предусмотрели качественную вентиляцию, систему противопожарной охраны, электрическое отопление.

Директор центра первичной медико-санитарной помощи Богдановского сельсовета Любовь Смеловская говорит, было бы неплохо пригласить на работу супругов — семейного врача и гинеколога. При амбулатории для них построили просторное жилье.

«Семейный врач – всему голова. Он будет вести электронный реестр пациентов. Люди смогут обратиться за рецептом, получить направление к специалистам узкой специализации», – сказала Любовь Смеловская.

У семейного врача будет возможность пользоваться современным телемедицинским комплексом. Дистанционно получать консультации коллег не только со всей области, но и Украины.

Пациенты смогут делать быстрые тесты на ВИЧ/СПИД и туберкулез, вакцинироваться от самых распространенных болезней. В амбулатории установят лабораторное оборудование. Тогда не нужно будет ехать далеко, чтобы сдать анализы.

«В селах и поселках области одна за другой «вырастают» новые амбулатории. В частности, и в Богдановке. Люди будут получать медицинскую помощь рядом с домом», – отметил Валентин Резниченко.

Медицинскую инфраструктуру на Днепропетровщине развивают по программе Президента Украины Владимира Зеленского «Большое строительство». В частности, продолжается реконструкция Днепровской городской детской клинической больницы № 5.