В Шотландии собака нашла под деревом крошечного совенка

В городе Абердине (Шотландия) спасли детеныша серой неясыти, увидеть которого в это время года в этих краях – большая редкость. Птенца обнаружила под деревом собака местного жителя, сообщает «Вокруг света».

Позже эксперты подтвердили: ранее они никогда не слышали о том, чтобы птенцы серой неясыти (вид семейства совиных) рождались в этой части планеты в конце января. Обычно они появляются в восточной Шотландии ближе к апрелю-маю, когда поля оккупируют многочисленные полевки.

Тем не менее местному жителю Кевину Мелвиллу повезло наткнуться на крошечного птенца во время прогулки с собакой. Как позже рассказывал Кевин, его пес вдруг заволновался, словно о чем-то хотел рассказать хозяину.

Оказалось, что у подножья дерева собака увидела маленького совенка. Он был напуган и беспомощен. Кевин Мелвилл обратился в благотворительную организацию New Arc, которая занимается спасением животных.

Эксперты организации подтвердили, что найти детеныша серой неясыти в начале года – большая редкость. Кит Марли из New Arc сказал, что птенец был слаб и слегка шокирован вниманием людей. А ветеринары засвидетельствовали, что крылья совенка целы и что чувствует он себя вполне хорошо.

Почему детеныш серой неясыти сидел под деревом в полном одиночестве – не известно. Остается также загадкой, куда делись его родные.

Зоозащитники из New Arc обещали позаботиться о совенке. Сперва они будут кормить его из рук, пока он не станет самостоятельным. А затем отпустят птицу на волю.

Серая неясыть достигает 38 см в высоту и весит от 400 до 640 г. У птицы темные глаза и круглая голова, которую она может поворачивать на 270°. Ушные пучки отсутствуют. Оперение окрашено в маскировочный серый цвет или цвет древесной коры. Крылья короткие, широкие и закругленные. Питается серая неясыть мелкими животными и птицами.

Фото со страницы Kevin Melville в Facebook