В Турции раскопали гробницу древнегреческого астронома Арата

Археологи, работающие на месте древнего греческого города Соли Помпейполис в южной провинции Мерсин в Турции, открыли мемориальное захоронение древнегреческого астронома и поэта Арата, который родился в 315 году до н. э.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Greek Reporter.

Сам же этот город в античной провинции Пафлагония, где исследователи раскопали могилу Арата, был важным не только в греческое, но и в римское время. Интересно, что остатки Соли Помпейполиса были найдены лишь в 19 веке, когда были раскопаны руины Зимбиллы Тепе в черноморском регионе Турции.

Могилу одаренного поэта и астронома Арата раскапывает профессор Ремзи Ягджи, заведующий кафедрой музеологии турецкого университета Докуз Эйлюль.

По словам ученого, это открытие имеет важное значение для истории региона и будет представлять большой интерес для путешественников и туристов, которые захотят увидеть памятник.

«Впервые была обнаружена мемориальная гробница, связанная с археологией древнего города Соли Помпейполис. Кроме более знакомых зданий, таких как улицы с колоннами, старинный порт, театр и баня, было обнаружено что-то очень уникальное. Эта находка дает динамику древнему городу и может повлиять на туризм в регионе», — отметил профессор.

По словам археолога, раскопки руин Соли Помпейполиса ведутся с 20 июля 2020 года. Также исследователь отметил, что два ряда шестиугольных структур и арки вокруг мемориальной гробницы были раскопаны его рабочими.

Ягджи добавил, что Арат был широко известен как в период эллинизма, так и в римский период: его работы по астрономии, а также его поэзия все еще читаются и изучаются по сей день.

Как известно, Арату, который также известен как Арат из Сол, принадлежат астрономическая поэма «Явления» в 732 стихах и поэма «Признаки погоды» в 422 стихах. Эта поэма весомо повлияла на развитие дальнейшей литературной традиции.