В Украине будут по-новому наказывать домашних мучителей

С нового года в стране вступил в силу Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». В нем предусмотрена криминальная ответственность для домашних тиранов не только за физическое, но и психологическое, экономическое и сексуальное насилие. Правоохранители оценивают документ позитивно и говорят, что он поможет жертвам лучше защитить свои права.

Права ­полиции

Среди основных нововведений — расширение списка субъектов, на которые распространяется закон. Если раньше под термином «домашнее насилие» подразумевались действия, совершенные в семье, то теперь документ обусловливает поведение не только между нынешними мужем и женой, но и между бывшими супругами, женихом и невестой, сожителями или родителями ребенка, которые живут порознь, а также между правнуками и прадедами. Расширилось и само понятие о насилии. «Если раньше наказывали только за какие-то физические действия, то теперь предусмотрена ответственность и за бездействие, например, если муж не дает денег жене или не пускает в дом», — говорит заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУ НП в области Сергей ­Мороз.

Дополнились и права полиции в отношении домашних тиранов. Теперь работники внутренних органов, если существует реальная угроза или уже происходит акт домашнего насилия, могут беспрепятственно входить в дом к тирану и выносить срочное запрещающее предписание, в котором говорится, что насильник должен покинуть дом, где проживает жертва, и не появляться там ближайшие 10 дней. Даже если квартира оформлена на него. Раньше было наоборот — жертву забирали и помещали в специальный приют. Правда, куда отправится тиран, — неизвестно; предполагается, что к родителям, друзьям либо на съемную квартиру. Сейчас полицейские ждут более детальных разъяснений от Национальной полиции касательно этого пункта документа, а также введения новых нормативно-правовых актов, которые будут регулировать вопрос.

Лишение свободы

Жертва имеет право подать в суд на свое­го мучителя. Орган в течение 72 часов рассмотрит заявление и может вынести запрещающее предписание, в котором обяжет обидчика не приближаться и не контактировать со своей жертвой на протяжении 6 месяцев. Также насильнику нужно будет пройти коррекционный курс. Такие занятия есть и сейчас, но те, кто их не посещает, отделываются штрафами, через год за прогулы наступит криминальная ответственность на срок до 2 лет лишения свободы. «Среди инноваций — уголовная ответственность за домашнее насилие на срок до 5 лет. Эта часть закона вступит в силу через год после его принятия. Пока что тиранов ждут административные аресты, общественные работы и штрафы», — говорит Сергей Мороз.

Особо радует правоохранителей то, что в документе четко прописано понятие «домашнее насилие» и ответственность за его совершение. Ранее за избиение жены обидчик мог отделаться штрафом, криминальная ответственность наступала, только если было заявление от супруги. К сожалению, их жертвы писали редко, а если и писали, то  вскоре забирали, не давая делу дойти до суда. Теперь же она наступит автоматически.

Новый закон предусматривает создание реестра домашних насильников, колл-центров для пострадавших.

Для того чтобы закон заработал в полную силу, Кабинету Министров необходимо принять ряд нормативно-правовых актов. Сделать это нужно до 7 июля 2018 года.

Говорят цифры:

По данным правоохранителей, в 2017 году на Днепропетровщине было зарегистрировано 8847 случаев насилия в семьях, 171 насильник понес уголовную ответственность, 223 человека находились под административным арестом, 1512 раз тираны повторяли свои действия.

Анастасия Нефретова