В Украине есть церковь со «страдающими» куполами (Фото)

В Черновцах есть удивительной красоты храм, который в народе называют «страдающим». Такое название Николаевский кафедральный собор получил из-за закрученной формы куполов, с которыми связана очень печальная легенда.

af0d586fdxv5s

Смерть во имя строительства

Православный собор был построен в румынском стиле — неороминеск в 1939 году. Злой князь отдал указ 10 талантливым мастерам заняться строительством собора, который должен превзойти любое религиозное сооружение мира. Он дал обещание щедро вознаградить архитекторов за успешный результат, и живьем замуровать, если они не исполнят его волю. Глава мастеров по имени Маноле усердно трудился, но все усилия его были напрасны. Однажды ночью мастеру во сне послышался голос из небес, который подсказал ему, как построить церковь — необходимо отдать в жертву жену или сестру одного из строителей — именно ту, что утром принесет работникам еду. На  рассвете с  завтраком  пришла любимая супруга Маноле — Анна. Как бы шутя, строители выкладывали перед женщиной кладку и полностью заточили ее в стенах церкви. Сквозь каменные постройки был слышен жалобный голос мучающейся Анны.

pyanaya-cerkov-chernovcy-ukraina

Со временем собор был сооружен. Однако черный князь пожелал большего. Работники сидели на крыше своего архитектурного творения. Князь спросил, смогут ли они возвести еще более удивительный храм, на что те из-за гордости согласились. Воевода лишил мастеров возможности спуститься вниз, обрубив леса. Мастера соорудили крылья из строительных материалов и хотели с помощью них в полете добраться к земле, однако разбились насмерть. Во время падения Маноле слышал голос своей жестоко замурованной супруги. Из того места, где он упал, теперь течет водный источник, как слезы заложника судьбы Маноле. Согласно легенде, купола храма скручены от страданий и боли людей, отдавших свою жизнь во время его трагического возведения.

Храм сейчас

Собор Святого Николая — единственная православная церковь Черновцов, в которой не прерывались богослужения в советское время. Благодаря тому, что в годы советской власти храм не закрывали, внутри него сохранился самобытный интерьер буковинской церкви первой половины XX века: в частности старинный разный иконостас и витражи под куполами. Также уцелели мощи мучеников, иконы, бронзовое паникадило, подсвечники и другая церковная утварь.