В Украине есть «Добрый дом», где спасают животных

Всеукраинской службе спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» в Харькове часто приходится выручать пернатых, попавших в беду. Чаще всего это жертвы хищников, браконьеров или хозяйственной деятельности человека. Раненые взрослые особи, птенцы, потерявшие родителей, экзотические пернатые создания, выброшенные на улицу нерадивыми владельцами – всем без исключения готовы помочь сотрудники «Доброго дома Фельдман Экопарк». Они принимают на лечение и реабилитацию найденышей и часто сами выезжают по вызову, чтобы спасти пострадавших, сообщают в пресс-службе Экопарка.

«Недавно я ездила на Новую Баварию, чтобы забрать чайку с оторванным крылом – ее нашел местный житель, выходил и приютил у себя. А затем решил передать ее нам «в надежные руки». Теперь Пётр, так спаситель назвал чайку, будет жить по соседству с Гаркушей – однокрылой вороной, поступившей к нам ранее. Такие птицы с особыми потребностями не могут вернуться в естественную среду, как и ручные пернатые, брошенные людьми. Для них мы находим место в Фельдман Экопарк. В более легких случаях животные, выздоровев и окрепнув, отпускаются на волю, — рассказала руководитель Всеукраинской службы спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» Ирина Подвойская. – Но, к сожалению, нам часто приходится заниматься случаями, когда вмешательство человека не требуется. В весенне-летний период в Фельдман Экопарк массово несут маленьких воронят, галчат, сорочат, совят и прочих «несчастных птенчиков, выпавших из гнезда». Не нужно их подбирать и «спасать» – это слётки, так они учатся летать и находятся под присмотром родителей».

По словам Ирины Подвойской, подобная человеческая забота может только навредить — такие птицы вырастут ручными и не смогут жить самостоятельно.

«Обнаружив на земле птенца, не трогайте его. Не берите в руки, не приносите домой, не пытайтесь выкармливать самостоятельно. Во-первых, полноценно выкормить и вырастить дикую птицу не так-то просто, а, во-вторых, в неволе они теперь останутся уже навсегда. Спасать птенцов стоит только в случае конкретной угрозы их жизни – явных повреждений, опасной близости кошек или других охотников. А так просто понаблюдайте со значительного расстояния, чтобы гарантированно не тревожить птиц. Скорее всего, вы увидите полнейшую семейную идиллию — ребенка в окружении заботливых родителей, — делится опытом зоозащитница. — Например, пару недель назад мы выезжали спасать по вызову сердобольных граждан маленького совенка. Когда приехали, выяснилось, что родители его живы и из укрытия на дереве недовольно наблюдают за суетой, поднятой людьми вокруг их чада».

К сожалению, из-за недостатка знаний люди, стремясь совершить доброе дело, допускают ошибки. «Добрый дом» готов помочь им их избежать. Для этого он будет регулярно делиться знаниями и опытом со всеми, кто хочет заботиться и защищать, а главное готов «быть в ответе за тех, кого приручил».