В Украине есть город вдохновений (Фото)

В Украине есть город вдохновений и потрясающих пейзажей под названием Седнев, расположенный на Черниговщине.

Об этом городе мало кто слышал, однако своими легендами, архитектурой и пейзажами Седнев может посоревноваться даже с Черниговом. А первое упоминание о нем датируется 1068 годом, как о городе-крепости.

gee

Находится живописный горд на берегу реки Снов. Тут есть много болот, плавней и маленьких притоков живописной реки. И, несмотря на то, что местность на Черниговщине равнинная возле Седнева есть несколько гор. На одной из них построена беседка  известного  украинского писателя  Леонида Глебова. С нее открывается фантастический вид. Беседка названа так не случайно, считается, именно здесь поэт искал вдохновение и написал свою «Печаль».

В городе находится Дом союза художников. И это не случайно, Седнев неоднократно изображался на полотнах художников самых разных времен. Здесь очень удачно контрастируют живописные пейзажи и древние храмы.

Особенная церковь

Церковь Григория Победоносца находится также в Седневе. Она построена к 1745 году в урочище Коронный замок, который был частью древнего городища Сновск. Именно в этой церкви снимался легендарный  фильм «Вий» — 1967 года. Уникальнаяцерковь построена без единого гвоздя.

Еще одна святыня — Воскресенская церковь с колокольней, построенная в 1880-м году. Она заложена как усыпальница местных меценатов Лизогубов. Здесь было 44 захоронения, большинство из которых в советские времена были расконсервированы и вывезены.

Где гостил Шевченко

В Седневе сохранено еще одно очень необычное и особенное место — камяница Лизогубов. Это самое старое каменное жилое здание Левобережья. Она датируется XVII веком. Усыпальница и камяница находятся в усадьбе Лизогубов. Основные здания, которой тоже неплохо сохранились. Однако внутреннее убранство нуждается в реставрации. Стоит вспомнить, что в имении неоднократно гостил Т.Г. Шевченко — здесь даже установлен ему памятник.