В Украине есть памятник, созданный ребенком (Фото)

Вот такой оригинальный памятник в Полтавской области  сделан совсем юным художником.  Юмористическая скульптура “Свинья в грязи”, созданная за эскизом Ивана Куимова, ученика 2-го класса детской художественной школы.

171279217

 О своей работе Иван Куимов сказал так: “Я люблю свой город и не хочу, чтобы отдельные люди, которые пьянствуют и засоряют Горишние Плавни, были похожими на моего поросенка”.

Мальчик напоминает горожанам, чтобы те не мусорили в городе, не ломали заборы и не злоупотребляли спиртным.

Что касается памятников свинье, то Полтавская область в этом плане является рекордсменом —  на территории области их таких шесть! Первый из них установлен в прошлом столетии в начале семидесятых возле фасада главного корпуса Полтавского научно-исследовательского института свиноводства имени О.В. Квасницкого. Институт основан в 1930 году, а его организатором и первым директором был профессор О.П. Бондаренко. С того времени институт остается единым в стране специализированным научным центром, который занимается теорией и практикой ведения свиноводства, селекции свиней. В частности, здесь на протяжении 1966-1993 лет под руководством профессора Б.В. Баньковского была создана полтавская мясная порода свиней.

Именно скульптурная свиноматка полтавской мясной породы в натуральную величину с двадцатью поросятами смонтирована на метровом двенадцатиугольном постаменте. Памятник и постамент изготовлен на средства сотрудников института из цементно-гранитной смеси (автор – скульптор-любитель Александр Корниенко).

Похожая скульптура, но уже дикой свиньи с поросятами, была установлена на территории Полтавской государственной аграрной академии. Компанию ей составляют подобные памятники волчице, медведице и горному козлу. Все скульптуры изготовлены из цементной смеси и размещены по всей территории академии, превращая ее двор в заповедник дикой природы.

171279215

И в 2003 году у дикой свиньи появилась родственница-соседка: пятого апреля на территории Полтавской государственной аграрной академии (всего за двадцать метров от цементной скульптуры) состоялось торжественное открытие нового памятника. Это группа из свиньи в натуральную величину и двух маленьких пастушков – мальчика и девочки – в национальной одежде.  На постаменте надпись «Извечной кормилице украинского народа».

Еще две свиньи «поселились» на родине Николая Васильевича Гоголя – в Миргороде. Памятники расположены возле знаменитейшей лужи, которую наш известный на весь мир земляк описал в повести «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

А уже через год аллею гоголевских героев дополнил еще один памятник свинье. Животные  раскинулось под плетнем, подставив правую сторону солнцу. Жители Миргорода сразу же дали скульптуре название «Свинья в раю».