В Украине есть памятник… спичке (Фото)

В центре столицы  несколько лет назад появился железный памятник сгоревшей спичке под названием «Ожившая спичка». Автором стал известный в столице скульптор и кузнец по совместительству Владимир Белоконь.

Символизм

Но памятник несет отнюдь не шутливый смысл. Это экологический проект. Сам автор говорит, что спичка призывает привлечь внимание жителей столицы к уменьшению площади зеленых зон, чрезмерной загрязненности окружающей среды, особенно в центре столицы. Таким образом скульптор продемонстрировал свое участие  в экологическом движении Киева. Некоторые неверно трактуют символизм памятника, думая, что он рассказывает о вреде курения. На самом деле социальный эко-проект, создан, чтобы привлечь людей к проблеме загрязнения среды и недостатку зеленых насаждений в центре. Что интересно улица Артема, где установлена «Ожившая спичка», одна из наиболее загазованных улиц Киева.

ed

Много металла

Четырехметровая «Ожившая спичка» изготовлена из железа и на ней каким-то чудом появился маленький зеленый листочек. В качестве образца был взят лист дерева гинкго билоба — долгожителя среди деревьев. В процессе автором было потрачено 160 кг металла и около тысячи собственных средств.