В Украине хотят запретить продажу лекарств несовершеннолетним

Недавно по Украине прокатилась волна несчастных случаев с детьми. Школьники участвовали в челлендже из социальных сетей под названием: «Выпей таблетки и посмотри, что будет» — они покупали в аптеках сильнодействующие препараты, выпивали их сразу несколько пачек и попадали в больницу с сильными отравлениями, один ребенок умер. Народные депутаты решили запретить продажу лекарственных средств несовершеннолетним, соответствующий ­законопроект уже подан в Верховную Раду.

НАКАЖУТ ПРОВИЗОРОВ

Пока что депутаты определяют, с какого возраста можно разрешать детям покупать лекарственные препараты. Предполагается, что до 14 лет ребенок не сможет ничего приобрести в аптеке, кроме витаминов или БАДов, поскольку они не являются медицинскими препаратами. Провизоров, отпустивших товар несовершеннолетним, будут наказывать.

Сейчас суммы административного штрафа колеблются. Некоторые предлагают установить его на уровне от шести до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, а это от 102 до 425 грн, другие настаивают на более радикальной цифре — от 400 до 800 необлагаемых доходов минимумов, то есть от 6,8 до 13,6 тыс. грн. Документ будет обсуждаться, но уже понятно, что после недавнего случая с отравлениями школьниц запрет на продажу препаратов несовершеннолетним введут.

«Сегодня в Украине на законодательном уровне не урегулирована возможность приобретения детьми медицинских препаратов. Законопроект предполагает, что они вообще не смогут покупать никакие лекарства. При необходимости фармацевт может потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность. Также планируется внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и установить ответственность для работников аптек», — говорит адвокат Анд­рей Верба.

Напомним, что запретить продажу лекарств несовершеннолетним хотели еще в 2012 году, но тогда данная инициатива так и не была принята.

РЕБЕНКУ — НЕ ПРОДАЕМ

Специалисты считают данный документ важным, но пока еще он тщательно не прописан. Например, как быть, когда взрослому стало плохо и никто, кроме ребенка, сходить в аптеку за лекарством не может. Пока же провизоры препараты детям продают, но не все. Так, сильнодействующие обезболивающие, сердечные и таблетки от давления — под негласным запретом.

«Если есть рецепт на лекарство — мы отпускаем товар. Возможно, его бабушке или маме плохо, и они не могут сами прийти, но у ребенка на руках имеется необходимое предписание врача для покупки препарата. Если же такого нет, то отказываем. Под запретом и сильные анальгетики — их мы также не продаем детям», — говорит провизор одной из сети аптек Ольга Чунаева.

Но она тут же добавляет, что запрет на анальгетики — не гласный и во многом все зависит от самого фармацевта. «Знаю, что детям могут спокойно продать спазмолитики, анальгетики — прямого запрета на их продажу нет, тут решает руководство аптеки или провизор, которому необходимо сделать план по продажам», — отметила Ольга Чунаева. К табу на продажу лекарств несовершеннолетним она относится положительно, но считает, что только так проблему не решить.

«Если ребенок намерен принять какие-либо таблетки — он может найти их в домашней аптечке, пожаловаться родным, что у него что-то болит, чтобы их купили. Родители должны заниматься детьми, интересоваться, разговаривать с ними, объяснять, каковы могут быть последствия от таких поступков», — утверждает Ольга Чунаева.

ТАМАРА БЕЛКИНА