В Украине изменились особенности выплат пенсий, зарплат и субсидий

Во время войны, несмотря на то что социальные выплаты пока производятся вовремя, государство изменило свои приоритеты: на первом месте теперь – армия и уже на втором – зарплаты, пенсии и т.д. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная, передает Сегодня.UA.

В то же время на уже деоккупированных территориях у власти два приоритета:

восстановление инфраструктуры;
обеспечение населения денежными средствами.

Однако возникают и проблемы, наибольшей из них было начисление 35 видов льгот и субсидий «на местах» в восьми областях, где из-за войны перестали работать органы соцзащиты, но выплаты перевели на центральный уровень. Некоторые проблемы возникли и с пенсиями, за март недополучено 9% поступлений в Пенсионный фонд по солидарной системе.

Заметим, что сейчас механизм получения пенсий/соцвыплат упрощен: при потере карты Ощадбанка достаточно позвонить по телефону на горячую линию банка, чтобы перенаправить выплату на другую карту.

Выплат в апреле может не быть?

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в апреле бюджет находится под давлением военной ситуации и военных новшеств. Фактически в Украине отменили общую систему налогообложения, вместо этого ввели налог в размере всего 2%.

«Если война будет приводить к тому, что нам нужно будет сокращать расходы, мы будем говорить и объяснять. По состоянию на сегодняшний день мы отказались от всех капитальных затрат. Мы можем только ремонтировать, но мы ничего не строим, не делаем капитальные закупки, сосредоточенные на армии и социальном блоке», – сказал Шмигаль.

В общем, долгая война приведет к падению уровня жизни, к падению состоятельности страны.

Автор: Ульяна Лебич