В Украине изменились правила продажи алкоголя

Теперь в украинских магазинах, барах и ресторанах при продаже алкоголя в чеке должен указываться штрих-код акцизной марки.

Нововведение касается даже откупоренных бутылок с алкоголем, использующийся для приготовления коктейлей.

ЦИФРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

С октября в Украине вступил в силу приказ Министерства финансов, которым вносится ряд изменений в Положение о форме и содержании расчетных документов. В частности, обновлены формы фискального кассового чека на товары.

Суть изменений в том, что теперь в нем должно быть цифровое значение штрих-кода марки акцизного налога на алкогольные напитки. Вводить штрих-код акцизной марки можно как с помощью сканера, так и вручную. Правда, делать пока это необязательно.

Нововведение коснется лишь товара с новой акцизной маркой. Если акциз на бутылке старый — дополнительно сканировать или вводить ничего не нужно. Если алкоголь используется для приготовления коктейлей или продается на разлив и при этом на бутылке имеется марка нового образца, то сканировать ее нужно будет всего один раз — при открытии тары.

«В акцизных марках нового образца есть специальные штрих-код и QR- код, которые можно просканировать. Выпускать бутылки с такими марками стали в начале этого года. На покупателях данное нововведение никак не отразится», — сказала юрист Анастасия Андреева.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Об акцизах нового образца в Украине говорили еще в прошлом году. В стране есть проблема с массовой подделкой бумажных акцизных марок. Из-за этого государство не дополучает средства, а потребитель рискует купить фальсификат.

«В правительстве долго думали, как сделать марку, которая бы, с одной стороны, защищала товар лучше, а с другой — не требовала новых вложений ни от государства, ни от предпринимателей. Чтобы последним не приходилось устанавливать новое оборудование. Тогда и решили наносить на обычные акцизные марки штрих-код, который смогут считывать обычные «пикалки» в магазинах.

Благодаря коду работники налоговой службы или обычные потребители могут сканировать акцизные марки и проверить их подлинность», — рассказала Анастасия Андреева.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников