В Украине констатируют эпидемию туберкулеза

 

 

Наша страна занимает второе место среди государств европейского региона по заболеваемости туберкулезом. Медики встревожены: за послед­ний год в Днепропетров­ской области зафиксированы 94 случая, и это только официальные цифры

Провели проверки

Первый и самый важный вопрос, который должен задать себе каждый из нас: когда в последний раз я делал флюорографию? Врачи напоминают — это единственный способ выявить заболевание на ранних стадиях. Медики также отмечают, что множество граждан безразлично относятся к своему здоровью. Как выяснилось при проверках, самодисциплина снизилась до нуля, в том числе и на общественных предприятиях. Как  факт — выявление больных туберкулезом на крупных днепропетров­ских заводах, и даже в супермаркетах  — там, где они имели непосредственный контакт со здоровыми людьми.

История болезни

Инфекционное заболевание вызывает так называемая палочка Коха. Бактерии такого типа передаются воздушно-капельным путем и зачастую поражают легкие.

Главная причина заболевания — ослабленный иммунитет. Чаще всего туберкулез протекает в бессимптомной скрытой форме, но примерно один из десяти случаев инфекции, в конце концов, переходит в активную. Развившийся по той или иной причине активный туберкулез может протекать в двух формах — открытой и закрытой.

Открытая — наиболее опасна для окружающих: носитель инфекции выделяет в окружающую его среду микроорганизмы — основные возбудители заболевания. Туберкулез способен умело скрываться под симптомами других болезней. К сожалению, этот факт часто является причиной того, что человек поздно обращается за помощью к врачу. Если случай уже «запущенный», проявляются такие симптомы, как длительный кашель, иногда с кровохарканьем, лихорадка, потеря веса. Туберкулез бывает и «внелегочным»: поражает глаза, кос­ти, кожу, мочеполовую систему, кишечник, мозговые оболочки.

Недостаточно вакцин

«Туберкулез сейчас — уже не заболевание людей без определенного ­места жительства. Сего­дня болеют успешные люди, с постоянным местом работы. Мы контактируем с ними каждый день. В связи с развернутой в 2000-х годах кампанией против вакцинации, ныне мы имеем непривитое поколение, поэтому заболевание «помолодело» лет на 10-15»,  — рассказал начальник главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской облас­ти Андрей Кондратьев.

Проблема состоит в том, что официальная статистика  — это не реальная ситуация в Украине: сколько людей контактировали с заболевшими — неизвестно. Всемирная организация здравоохранения классифицирует такое положение как эпидемию туберкулеза в стране. Только своевременное обследование и наблюдение помогут выявить и пред­отвратить болезнь. Андрей Кондратьев отметил, что сопутствующей проб­лемой в Украине в целом является недостаточное обеспечение вакцинами БЦЖ.

Анастасия Парфенова

Добавить комментарий