В Украине могут ввести наказание для врачей за выдачу фальшивых справок

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предлагает усилить в Украине ответственность медицинского персонала за выдачу фальшивых справок о вакцинации. О разработке таких законодательных изменений Супрун написала в колонке на сайте издания «Украинская правда. Жизнь».

«Мы начали разработку законодательных изменений по вакцинации, которые четко регламентируют вопросы обязательности вакцинации, усилят ответственность за отказ от вакцинации без медицинских противопоказаний, выдачу фальшивых справок», – написала и. о. министра.

Супрун подчеркнула, что эти законодательные изменения также предусматривают обеспечение соблюдения уровня качества вакцин, которые используются в Украине, а также помощь в формировании лекарственной культуры прививки и поствакцинального контроля здоровья.

И. о. министра привела статистику, что за последний год корью в Украине заболели 6 тысяч 784 человека, а умерли 8 человек. Среди заболевших 86% ни были вакцинированы.

«Иногда нам говорят: «Но среди заболевших есть 14% вакцинированных». К сожалению, технически невозможно проверить, сколько из них имели поддельные справки, а это все еще является отвратительной и разрушающей человеческие жизни практикой в ​​нашей стране», – пояснила Супрун.