В Украине может распространиться малярия

Украинский климат меняется с каждым годом на фоне глобального потепления, в связи с чем в стране может начать распространяться малярия.

Об этом написал депутат Киевсовета VIII созыва, экс-глава постоянной комиссии горсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой в Facebook, пишет UBR.ua.

Так он прокомментировал существенное увеличение комаров на побережье Азовского и Черного морей в июле, а также жалобы на их распространение от жителей Киева и других областей.

Всего в мире насчитывается почти 3 тыс. видов комаров, из которых свыше 100 – в Украине. Сезон комаров продолжается с апреля по октябрь, а их активное размножение начинается, если в течение длительного периода дожди чередуются с теплом. Именно такая погода наблюдается последние пару недель в стране.

По словам Ялового, в Украине есть малярийные комары, однако опасности они пока не представляют, так как постоянных источников инфекции нет, а климат не позволяет возбудителям болезни успеть развиться.

«Если вместе с повышением температуры в Украине участятся длительные периоды высокой влажности, малярия начнет распространяться и у нас. Насколько массовым будет это явление, зависит от интенсивности климатических изменений», – добавил он.

Малярия – опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передающееся через укусы инфицированных самок малярийных комаров.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году число заболевших составило 229 млн человек, из которых около 409 тыс. человек скончались. Пока в Украине ежегодно регистрируют около 50 случаев заболевания, но в 100% случаев пациенты заражаются во время путешествий. Чаще всего можно «подхватить» ее в Африке, Индии, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии и на Шри-Ланке.

фото: из открытых источников