В Украине нашли посуду, пролежавшую под землей 5 тыс. лет

Находку обнаружили в селе Бобрица Каневского района Черкасской области на распаханном поле. Кувшины и горшки из глины, возрастом до 5 тыс. лет появились на поверхности земли после того, как растаял снег. Местный краевед рассказывает, что весной всегда осматривает эти земли, так как знает, что вода ежегодно размывает метр-полтора береговой линии, на которой находятся памятники истории. В этот раз обход земель принес краеведу интереснейшие находки. Пишет «Вокруг света».

Увидев части черепков на поверхности земли и проткнув почву ножом, на глубине 50 см мужчина обнаружил остатки посуды трипольцев. Там целые залежи керамики, есть даже абсолютно целые кувшины, но в основном это черепки. Ценность найденного можно установить лишь проведя раскопки. На масштабные исследования необходимо разрешение и деньги. Специалисты считают, что 90% керамики осталось под землей.

Поле с трипольским «кладом» является собственностью местного агрария. Если землю начнут засаживать, ценнейшие находки будут утеряны. Сейчас активно изыскиваются пути сохранения исторических ценностей. Трипольцы населяли земли Украины, Молдовы и Румынии свыше 5 тыс. лет назад. Некоторые поселения насчитывали до 15 тыс. человек. Керамика, найденная под Каневом, может многое рассказать о культуре, обычаях и быте древних людей.