В Украине подорожает самый дешевый алкоголь

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предложило повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки. Согласно пояснительной записке к проекту постановления, минимальные цены вырастут от 7,3% до 10,7%, в зависимости от вида алкогольного напитка, сообщает «Сегодня».

Такое решение, объясняют в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, МЭРТ принимает каждый год, мотивируя инфляцией и борьбой с контрафактом и с теневым рынком.

«Я могу с этим согласиться с некоторым исключением. Например, акциз на сухие вина фактически нулевой. Если мы говорим о борьбе с теневым рынком, а на сухое вино теневого рынка нет, тогда вопрос – почему же мы поднимаем? И поэтому становится ясно, что это не борьба с теневым рынком, а наполнение бюджета», – отмечает директор ассоциации Алексей Дорошенко.

Повышение минимальных цен может привести либо к снижению потребления алкоголя, либо к увеличению теневого рынка. Дорошенко уверен: сейчас эффектом от повышения станет рост теневого рынка. Эксперт уточняет, если есть необходимость сделать ценовую «поправку» на процент инфляции, то рост цен должен быть ниже 10%.