В Украине – разгул квартирных краж и грабежей

Каждое лето и зиму в Украине растет количество квартирных краж. Если в обычный месяц, например, в Киеве регистрируется порядка 1500-1600 обращений граждан о проникновении в квартиру или дом, то в летние месяцы количество таких случаев уже близится к отметке в 1800 заявлений.

Таким образом, в период отпусков рост активности домушников наблюдается на уровне 10%. Соответствующие данные озвучил основатель и СЕО холдинга «Шериф» Дмитрий Стрижов, пишет UBR.ua.

По словам эксперта, сейчас чаще всего фиксируется несколько видов краж:

  • Руками наркозависимых. Человеку необходимы деньги на дозу, и он лезет в квартиры даже не вникая, есть ли там сигнализация. Нередко проникают в жилье через окна квартир, находящихся на 1-3 этажах жилого дома, либо через слабо укрепленные двери;
  • Подростковая преступность (14-17 лет). Такие нередко «обносят» соседей по двору, поскольку знают, кто тут «при деньгах», кто уехал и т.д. Пролазят через окна, двери, зная, что у них есть время, поскольку соседи уехали;
  • Домушники. Не готовятся под конкретную квартиру, а проходят по квартирам, расставляют метки на дверях. Если в течение трех дней жильцы не появляются – значит, можно «идти на дело». Преступники спокойно вскрывают замки и могут сделать даже две-три ходки в жилище. Выносят не только ценные вещи (золото, деньги, оргтехнику), но и даже «ликвидную» одежду (что можно сдать в ломбард или продать);
  • Организованные преступные группировки. Их мало. Количество таких краж – максимум 5%. Такие «деятели» четко знают, за чем и куда они идут. Например, есть уверенность, что в квартире есть сейф с деньгами и пр.

Бывали случаи, что для проникновения в конкретное жилье, злоумышленники разбирали стену дома, или делали подкоп, арендовали квартиру выше и спускались с помощью альпинистского оборудования через балкон (двери не вскрывались, чтобы группа реагирования не могла попасть в помещение, а собственники жилья попросту не выходили на связь, поскольку были за границей).

Охранная сигнализация для жилья нынче обойдется от 6 до 30 тыс. грн. Также операторы рынка начали сдавать оборудование в аренду – тут ценник составит примерно 550 грн/мес.

В свою очередь, бизнес-объекты, такие как склады, на лето не закрываются, поэтому «бума» краж в теплый период здесь не фиксируют. Чего не скажешь про период новогодних праздников.

«Достаточно часто в этот период происходят т.н. постановочные кражи, когда люди знают, что объект, склад будет закрыт. Иногда в этих кражах задействованы, осознанно или нет, сотрудники таких компаний, поскольку они в курсе, где, что лежит», – говорит Дмитрий Стрижов.

Летом также увеличивается количество грабежей и немного разбоев – особенно в курортных городах, где есть и заезжие преступные группы «гастролеров», и приехавшие отдохнуть туристы.

Количество автомобильных краж, в свою очередь, не растет в летний период, отмечает эксперт.

Если говорить о грабежах и разбоях, то тут раскрываемость таких дел не превышает 15-20%. Что касается квартирных краж – на сегодняшний день раскрываемость – до 25%.

При этом то, что украли практически никогда не удается вернуть пострадавшим.

«Даже если вы увидите свою украденную вещь в ломбарде, вернуть ее можно только по решению суда. А быстро его получить практически нереально», – резюмировал Дмитрий Стрижов.

фото: из открытых источников