В Украине размер больничных вырос почти на 19%

В августе этого года в Украине размер пособия по временной потере трудоспособности в расчете на день составил 324,15 грн. По сравнению с тем же периодом прошлого года выплата увеличилась на 18,7%. Всего за январь-август Фонд социального страхования (ФССУ) направил около 6,1 млрд грн на финансирование компенсации утраченного заработка по больничным, сообщает UBR.ua со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Этот вид материального обеспечения выплачивается Фондом социального страхования Украины, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или установления МСЭК (медико-социальной экспертной комиссией, – ред.) инвалидности (первые пять дней финансируются за счет средств работодателя)», – отметили в ФССУ.

В зависимости от страхового стажа размер пособия составляет:

  • застрахованным лицам, имеющим стаж до 3 лет – 50% средней заработной платы (дохода);
  • страховой стаж от 3 до 5 лет – 60% средней зарплаты;
  • от 5 до 8 лет – 70%;
  • более 8 лет – 100%;
  • застрахованным лицам, имеющим льготы в соответствии с законодательством, в том числе пострадавшим участникам Революции достоинства – 100%.

В ФССУ добавили, что среднедневная зарплата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за 12 месяцев зарплаты, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование, на количество календарных дней занятости.

Фото из открытых источников