В Украине разрешили отключать население от коммунальных услуг за долги

Соответствующие изменения в закон подписал Президент Украины. Теперь запрет отключать потребителей комуслуг в случае наличия задолженностей будет действовать, только если живете в «красной» зоне карантинных ограничений.

В условиях адаптивного карантина в стране до недавнего времени был запрет на отключение населения за задолженность по коммуналке. Если человек не платил за газ или воду, то пока в Украине действовал карантин, запрещено начислять пеню и штрафы должникам, и тем более отключать от услуг. При этом было неважно, какого уровня «зона карантина» — «красного» или «желтого».

Но 19 августа Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям», в силу документ вступил уже на следующий день, 20 августа.

Теперь для коммунальных служб сняты запреты, и если потребитель пользуется благами цивилизации — светом, водой или газом, но платить категорически отказывается — от них его придется отключить. Чтобы восстановить подачу коммунальных услуг после отключения — потребителям придется не только оплатить долг, но и повторное подключение света, воды или газа. «Запрет на отключение полностью не сняли, а, скорее, более точно его описали.

Нельзя будет отключить потребителя от услуг, если на данной территории действует «красная» зона карантинных ограничений, и в течение месяца после ее отмены. В таком случае запрещается начисление штрафов и пени, принудительное выселение должников из жилья и отключение им услуг», — отметила юрист Анастасия Андреева.

По данным Государст­венной службы статис­тики Украины, долги населения за коммуналку по состоянию на первое полугодие 2021 года составили более 70 млрд грн.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников