В Украине рекордно подорожали яблоки и картошка

Лидерами продуктового подорожания с начала 2019 года оказались яблоки. После крайне низких цен, вызванных огромным урожаем в прошлом году не только в Украине, но и по всей Европе, цены на этот фрукт выросли за первые 8 месяцев на 46,8%.

Такие данные приводит Государственная служба статистики в ежемесячном отчете, сообщает «UBR».

Немногим отстала от яблок картошка. Хотя в августе средняя цена килограмма овоща немного снизилась в сравнении с пиком в начале лета, она все еще выше январских показателей на 46%. Сейчас средняя цена картошки составляет 15,02 грн./кг.

Замыкает тройку ценового антирейтинга пшено, которое с января по август подорожало на 32% до 35,22 грн./кг.

Впрочем, это далеко не полный список продуктов, которые дорожали в 2019 году. К примеру, цены на хлеб в зависимости от сорта выросли в пределах 8-10%. На столько же подорожало пиво.

На 5-7% выросли цены на антибиотики, сахар, макароны, свинину и рыбу.

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

Зато активно дешевели овощи борщевого набора, за исключением, конечно, картошки. Связано это, впрочем, с базой сравнения: в начале года они возглавляли рейтинг подорожания и по мере увеличения предложения продуктов нового урожая начали активно терять в цене.