В Украине резко подорожает хлеб: сколько будем платить

В Украине цены на хлеб в 2021 года могут вырасти на 15-17%. Об этом заявил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Это связано с ростом цен на продукты, из которых готовят хлеб. На мировом рынке значительно выросла цена на масло и яйца.

«60% стоимости яйца – это комбикорм. На мировом рынке очень выросла цена на кукурузу, а комбикорм, это и есть кукуруза. Если в декабре себестоимость яйца была 1,7 грн, то сейчас около 2,6 грн. Плюс рентабельность производителя, плюс оптово-сбытовая надбавка. Это объективные причины», – объяснил Пендзин, сообщают Подробности со ссылкой на  Громадське радио.

На мировом рынке цена на растительное масло выросла на практически 50%. На это влияет и то, что достаточный спрос на мировом рынке сегодня проявляет Китай.

«Масло – абсолютный лидер роста цен на продовольствие в мире за прошлый год, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН», – напомнил экономист.

В то же время по словам Олега Пендзина, цены на яйца, молочные продукты и мясо к Пасхе, если и вырастут, то не очень заметно.

Ранее сообщалось, что цены на продукты «взлетят» уже в марте. Пока будет дорожать зерно, будут дорожать продукты, в первую очередь — хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар и масло.

фото: Pixabay