В Украине стартовала переаттестация судей

Во вторник первые 20 судей, у которых закончился 5-летний срок назначения и которые хотят быть избраны на бессрочной основе, начали проходить квалификационное оценивание, передает lb.ua.

Тестирование проводится в форме письменного изложения судьей устоявшихся правовых позиций Верховного Суда и практики Европейского суда по правам человека. Практическое задания сведено к обсуждению на заседании смоделированного дела.

В случае успешной сдачи тестов Высшая квалификационная комиссия приступит к изучению судейского досье. Если оно не будет содержать негативной и порочащей информации, далее судью ожидает собеседование.

Если судья успешно пройдет все эти этапы, он подтвердит, что занимает в системе судопроизводства свое место. Если же нет, его ждет прохождение переподготовки в Национальной школе судей с дальнейшим повторным оцениванием. В случае повторного провала ВККС должна попросить Высший совет юстиции начать процедуру увольнения судьи.

Напомним, квалификационное оценивание судей, от результатов которого будет зависеть их дальнейшая карьера, предусмотрено принятым в феврале 2015 года законом «Об обеспечении права на справедливый суд».

Добавить комментарий