В Украине стремительно дорожают крупы

Меньше денег на отдых и развлечения, минимум – на медицинские обследования, а больше половины бюджета – на продукты. Так в этом году украинцы распределяют семейные сметы, говорят в Госслужбе статистики. С начала года цены на продукты по всем позициям выросли на 5% процентов. А к концу 2018 года, как прогнозируют эксперты, будет плюс 10%, пишет сайт «Сегодня».

В последний месяц активно дорожают крупы, особенно пшено, которое добавило в цене пятую часть. Меньше всего среди круп подорожал горох – всего на 50 копеек. Манная, кукурузная и перловая крупы подорожали на гривну-полторы.

Из-за подорожания пшена Людмила Багачевская решила перейти на более дешевую крупу – ячку. Такой высокой цены на пшено не помнит даже продавец со стажем Инна Безгодова.

«Это вообще нонсенс. Шесть-восемь гривен раньше было. В том году начало подниматься. … Раньше брали по 2-3 килограмма. Сейчас по 600-700 грамм», – рассказывает Инна.

Поставщики объясняют такой скачок неурожаем в Кировоградской и Запорожье. Именно оттуда везут крупу.

В Ассоциации поставщиков торговых сетей предполагают, что цена на пшено завышена искусственно.

«Цена на пшено за последний год выросла на 20%. Производители достаточно часто манипулируют данными для того, чтобы в какой-то период времени продавать дороже. А когда прибавляет в цене одна крупа, автоматически дорожают другие. Поэтому до конца года стоимость круп подскочит на 5%», – прогнозирует Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Однако эксперт убеждает, что оснований делать большие запасы нет.

«Мы видим рост цен немного меньше чем в прошлом году. Если мы в прошлом году не ходили по магазинам и не «сносили» полки, то и сейчас это делать также не стоит», – считает Дорошенко.

Как альтернативу дорогому пшену эксперт советует гречку. Она недавно даже подешевела на несколько гривен.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в Украине замедлился рост цен. Так, инфляция в сентябре 2018 года в годовом выражении – по сравнению с сентябрем 2017-го, – составила 8,9%. Рост цен к предыдущему месяцу составил 1,9% после нулевого роста в августе к июлю. По сравнению с декабрем 2017 года цены выросли на 5,6%.