В Украине тестируют кассовые аппараты в смартфоне

Около трех тысяч пользователей в Украине уже тестируют бесплатное приложение программного регистратора расчетных операций (РРО) «пРРОсто». Об этом сообщила Государственная налоговая служба (ГСН), передает сайт «Сегодня».

«Продолжается тестирование первого релиза бесплатного приложения «пРРосто», разработанного Государственной налоговой службой совместно с Офисом эффективного регулирования (BRDO). Приложение работает только в режиме онлайн», – говорится в сообщении.

Пока что приложение для смартфонов и планшетов с операционными системами Android и iOS доступно только для зарегистрированных тестировщиков. Но вскоре оно появится в свободном доступе на Google Play market и App Store, заверили в ГНС.

В ведомстве напомнили, что «пРРОсто» взаимодействует через интернет с сервером налоговой службы через открытый программный интерфейс. Это приложение в перспективе будет использоваться для замены РРО гаджетами – т.н. кассовых аппаратов в смартфоне.

С 1 октября 2020 года применение программных РРО станет обязательным для отдельных категорий плательщиков единого налога 2-4-й групп. Речь идет о продаже технически сложных бытовых товаров с гарантийным ремонтом, медицинских изделий, ювелирной продукции, б/у товаров в рознице. То же касается отелей, турагентств и заведений общепита. С 2021 года такие РРО станут обязательны для всех ФЛП 2-4-й групп.

фото: pixabay