В Украине впервые родится ребенок от троих родителей

В Украине на свет может появиться ребенок, который будет иметь гены от троих родителей. Это стало возможным благодаря новым разработкам в медицине. Сообщается, что ребенок будет иметь гены от женщины-донора, матери, а также отца.

Отмечается, что у новорожденного будет относительно малый запас генов от донора. Суммарный запас от родителей составляет около 25 тысяч, а поставщик митохондрий предоставил всего 37 генов.

Украинские ученые назвали новую технологию пронуклеарным переносом ядер. Во всем мире на данный момент насчитывается несколько десятков людей, у которых присутствуют гены от трех человек.

Процесс оплодотворения ничем особо не отличается от стандартного способа. Дело в том, что изначально отец переносит сперматозоиды в яйцеклетку матери, а потом и к женщине-донору. Весь этот процесс происходит в лаборатории под сопровождением экспертов.

После того, как яйцеклетка получила необходимое количество митохондрий, ее переносят для приобретения новых митохондрий в количестве 37 генов. В результате зародыш получает наследственную информацию от трех особей.

Во многих западных странах такая технология является запрещенной в связи с тем, что процесс не является изученным. Единственным местом, где есть разрешение на законодательном уровне, является Великобритания. Испытания здесь проводятся с 2008 года.

В Украине на данный момент нет законов, которые относились к такому процессу, в связи с этим, вся ответственность ложится непосредственно на плечи родителей.

Специалисты уверены, что к ним будут обращаться в первую очередь те пациентки, у которых были выявлены митохондриальные заболевания. Это означает, что ребенок может родиться с патологиями. Врачи, в свою очередь, желают уменьшить такую вероятность, используя новые технологии.

Первый такой ребенок появится уже в конце этого года.

Источник: SunDayNews.info

Добавить комментарий