В Украине вступили в силу новые правила проверки качества продуктов

4 апреля вступает в силу закон о контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщает БизнесЦензор.

Закон был принят Верховной Радой Украины еще 18 мая 2017, но основная часть его положений вступает в силу именно сегодня.

Речь идет о новой системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов, когда государство перестает диктовать предприятиям, что и как делать, а только контролирует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для человека.

Данный закон вводит возможность проверок бизнеса без уведомления собственников. Также закон вводит новый формат периодичности проверок бизнеса. Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей.

«Например, предприятие, который отнесен к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал», — говорится в сообщении.

Согласно новому закону, инспекторы будут проводить проверки согласно унифицированным актам проверки. Документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным.

Также закон вводит норму, согласно которой информацию о предприятии, на котором была обнаружена опасная продукция, будет публиковаться на сайте Госпотребслужбы.

Закон также ужесточает санкции для нарушителей. Сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 000 гривен — в зависимости от совершенного правонарушения.

К примеру, за производство продуктов или кормов с использованием незарегистрированной мощности грозит штраф 74 460 грн для юридических лиц, на физических лиц-предпринимателей — 40 954 грн.

За производство, хранение продуктов или кормов без получения эксплуатационного разрешения — штраф 111 690 грн на юридических лиц, на физических лиц-предпринимателей 74460 грн.

При выявлении факторов на производстве, которые будут представлять угрозу для жизни и здоровья, то инспектор вправе принять решение о временном прекращении работы предприятия на срок до 10 рабочих дней. Остановка работы больше этого срока осуществляется только по решению суда.

Проверки могут проходить не только на производстве, но и на складах, и в магазинах. Закон предусматривает видеофиксацию проверок, как инспекторами, так и собственниками. Также закон предполагает изменения для импортеров пищевых продуктов и кормов.

Закон предусматривает 5-летний переходный период, в течение которого будут оснащены пункты пропуска на границе для осуществления проверок продуктов.

«С 4 апреля текущего года в случае поступления обращения гражданина о нарушениях в сфере безопасности пищевых продуктов Госпотребслужба вправе осуществлять внеплановые проверки без получения согласия органа государственной власти», — говорится в сообщении.