В Украине ввели государственное регулирование цен на ряд продуктов

Цены снова ползут вверх. За прошедший год, по данным Госстата, инфляция составила 10%. Лидерами подорожания стали сахар, подсолнечное масло и хлеб.

Причина — внешние и внутренние факторы, такие как пандемия коронавируса, угроза войны и экспорт товаров за границу.

ПРИЧИНЫ ПОДОРОЖАНИЯ

За 2021 год стои­мость продуктов питания выросла почти на 11%, сахар добавил в цене примерно 62%, подсолнечное масло — 57,5%, яйца — 47% и приблизительно на 16% подорожал хлеб. Но есть и хорошие новости. Стали дешевле фрукты и овощи — на 2,1% и 3,9% соответственно.

Как отмечают в Центре общественного мониторинга и контроля, на рост цен повлияло подорожание энергоносителей и сырья. Часть компаний уже вынуждены закрываться, потому что производить, к примеру, кондитерские изделия или сыр становится нерентабельно. Нужно либо еще больше повышать их стоимость, либо работать в убыток.

«Цена на газ за год для нас выросла почти в 10 раз — с 5,5 грн за 1 м куб до 50 грн за 1 м куб. Электроэнергия — в 2,5 раза, тароупаковочные материалы — на 42%, молочное сырье — на 25%. А вот цены на готовую продукцию мы смогли поднять в среднем всего на 7%», — говорит глава наблюдательного совета «Молочного альянса» Сергей Вовченко.

Отчасти это вызвано и внешними факторами, в частности, нестабильностью рынков торговли и плохим урожаем в мире. Эксперты отмечают, что Украина не единственная, кто столкнулся с резким скачком цен. Это мировой тренд, вызванный ростом себестоимости продуктов. В прошлом году самые мощные экономики мира впервые за многие годы фиксировали рост инфляции.

По данным Евростата, уровень инфляции в 19 странах еврозоны вырос до 5%, и является самым высоким за все время ведения статистики. В США инфляция к концу 2021 года составила 7%, что также есть самым высоким показателем с 1982 года. Индекс потребительских цен в Великобритании в годовом исчислении вырос на 5,1% — это также максимум за 30 лет.

ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР

Как отметили в пресс-службе Нацбанка Украины, инфляция в прошлом году оказалась выше прогнозируемой. «Это, прежде всего, обуславливалось усилением влияния вторичных эффектов от удорожания энергоносителей и других производственных затрат на широкий спектр товаров и услуг. Кроме того, более быстрое замедление инфляции в конце года сдерживало усиление военного напряжения на границах с Россией, что негативно повлияло на ожидания населения, бизнеса и инвесторов», — заявили в НБУ.

Помимо этого, также на повышение цен влияют и психологические факторы, в частности, наращивание присутствия российский войск вблизи украинских границ. Чтобы остановить рост цен, правительство ввело госрегулирование. Согласно постановлению, наценка на социально значимые продукты не может превышать 10%. К таким товарам отнесли: гречку, сахар, муку, макароны, молоко, подсолнечное и сливочное масло, яйца, курицу. Чиновники считают, что такие ограничения помогут стабилизировать рынок.

«Если основные причины роста цен не будут устранены, не компенсированы комплексной господдержкой производителей продовольственной группы, то попытки регулирования на более длительный период могут привести к серьезному дефициту товаров первой необходимости», — говорит глава «Украинской организации защиты потребителей услуг» Олег Титамир. С ним солидарны и экономические эксперты. Последние отмечают, что регулирование не удержит цены, но заставит торговые сети пере­смотреть свою политику.

«Предельный размер торговой наценки может составлять не более 10% от оптово-отпускной цены на тот или иной продукт. Но такое решение не только не поможет избежать роста цен, но и приведет к ряду негативных последствий», — сказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

По его словам, таким образом правительство ограничило в заработках только продовольственные сети, но не производителя. То есть, предприниматель сможет повысить цену на товар на столько, на сколько считает нужным. «Если производитель того же хлеба хочет поставить цену не 10-11 гривен, а 20, то постановление его не ограничивает. Оно лишь уменьшает заработок торговли с этого.

Кроме того, такие действия могут привести к дефициту данной группы товаров в торговой сети, так как торговля может не укладываться своими издержками в эти 10%. Такого рода регулирование не заморозит цены», — пояснил Михаил Крапивко. Он также отметил, что регулирование вводится на период действия карантина, вызванного пандемией Covid-19.

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Другим механизмом защиты украинцев от удорожания может стать программа так называемых продуктовых талонов. Подобная система работает в США. Это своего рода дополнительные выплаты для компенсации роста цен. Но для запуска программы нужны средства, их надо где-то найти, поскольку в госбюджете на данную процедуру денег не предусмотрено.

Механизм выдачи еды по карточкам или возможность адресной помощи социально незащищенным слоям населения пока что обговаривается.

Тамара Белкина
фото: из открытых источник