В украинских школах каждое четвертое меню не соответствует нормам

В ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по питанию детей в школах установлено, что каждое четвертое меню не отвечает требованиям по выполнению норм натурального питания. Об этом сообщает Госпродпотребслужба, пишет UBR.ua.

В ходе проверки было обработано почти 8 тыс. школьных меню, из них в 25% выявлены нарушения.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Как отметила и.о. главы службы Ольга Шевченко, несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в учреждениях образования. Также, по данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.

“В рационе питания детей недостаточно молока, масла сливочного, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%)”, – говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

Среди калорийных продуктов в меню крупы, макаронные изделия, растение масло, сахар, а это, по словам специалистов, свидетельствует о нерациональном и несбалансированном питании детей.

В течение 2019 постоянно проводился лабораторный контроль качества питания детей в учреждениях общего среднего образования, в частности исследованы:

– 1778 проб готовых блюд на калорийность – отклонение у 11% проб;
– 6105 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям – отклонение более чем у 6% проб;
– 593 пробы пищевых продуктов на качество термической обработки – отклонение у 2,7% проб;
– 7687 проб питьевой воды по микробиологическим показателям – отклонения у 15% проб.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!