В Великобритании животных признают разумными существами по закону

Отныне правительство Великобритании будет рассматривать всех животных как разумных существ, хотя и разной степени разумности, а Королевское общество защиты животных (RSPCA) — контролировать последовательность такого подхода. Проблема разумности — важнейшая концепция, лежащая в основе 40 рекомендаций отчета, с которым выступили 50 британских организаций, и который станет основой для поэтапного пересмотра британского законодательства, сообщает «Вокруг света».

Новое законодательство не позволит жителям Великобритании содержать приматов в качестве домашних животных, поскольку их потребности не удовлетворяются в жилых помещениях.

Изменения будут внесены через серию законопроектов. В частности, будет прекращен экспорт живых животных и импорт продуктов охоты, а также оговорены минимальные размеры помещений для содержания сельскохозяйственных животных. Будет также запрещено держать приматов в качестве домашних животных, поскольку их потребности невозможно удовлетворить при домашнем содержании.

«Пандемия Covid обнажила неразрывную связь между людьми, планетой, животными, продуктами питания и здоровьем, — заявил Крис Шервуд, исполнительный директор RSPCA. — Мы больше, чем когда-либо, осознаем, как наш образ жизни влияет на изменение климата и биоразнообразие. В обществе растет осознание того, что изменения безотлагательны и необходимы. Brexit означает, что мы впервые за почти 50 лет можем установить нашу собственную торговую политику и стандарты защиты животных для импортируемых продуктов питания. Частичное законодательство больше не вариант; нам нужно, чтобы правительство предоставило четкое видение и направление в отношении здоровья и благополучия животных через согласованную и всеобъемлющую новую стратегию».

Изменение законодательства потребует от правительства предоставить местным органам власти ресурсы, необходимые для обеспечения изменений. В частности, дополнительного финансирования потребует обязательное микрочипирование всех домашних животных.

Клеевые ловушки будут запрещены из-за угрозы, которую они представляют для дикой природы.

Опыт принятия предыдущих законов, таких, как закон от обязательной идентификации лошадей, принятых в 2009 году, показал, что они не работают, если не являются обязательными для местных властей, и если им не предоставлены средства для их исполнения.

В заявлении на веб-сайте RSPCA также подчеркивается, что будущее законодательство будет признавать связь между благополучием животных и климатическим кризисом, изменяя сельскохозяйственную политику таким образом, чтобы это могло принести пользу планете. Правительство будет платить фермерам за улучшение здоровья и благополучия их животных, что, в свою очередь, снизит выбросы углерода и замедлит рост устойчивости к противомикробным препаратам.