В водоемах Днепропетровщины появилась редкая рыба и даже крабы

и Благодаря рыбакам-аматорам удалось увидеть и идентифицировать несколько новых видов. Это бычок-ратан, бычок кнепыличия кавказская и перкарина черноморская.  Последняя рыба особенно ценна, ведь она занесена в Красную Книгу Украины, а кнепыличия – в Европейский Красный Список. Все эти рыбки очень маленькие от 4 до 14 см, но весьма заметные.

«Ранее в фауне Днепропетровской области они значились только в Каховском водохранилище, а теперь были найдены в р. Сура, а также в гребном канале Днепра. Это говорит о том, что эти воды нужно охранять. Эти рыбы могли проникнуть самостоятельно, а могли благодаря навигации. Ранее таким образом в Днепре появились крабы – китайский мохнаторукий и голландский. Однозначно они проникли с балластными водами суден. Сейчас у нас уже 11 видов бычков, а 10-15 лет назад было 7. Всего в каскаде днепровских водохранилищ на сегодняшний день насчитывается 57 видов рыб. Всего в Украине 214 видов рыб», — рассказал профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Он отметил, что проникновение новых видов говорит о стойкости экосистемы и росте биоразнообразия.

«Также в водах области можно изредка увидеть настоящих «чужаков», которых выпускают любители аквариумов. Например, мы видели теляпию, плекостомуса, анциструса, даже пираний», — добавил Роман Новицкий.