В Японии начались «сливовые дожди» (видео)

В начале лета на большей части Японии наступает сезон дождей, — «цую» (или «баю»), что буквально означает «сливовый дождь». А еще у него может быть пол. Этот сезон дождей в Японии совпадает с сезоном созревания сливы, отсюда название. В это же время цветут адзисай (гортензии) и ирисы, сообщает «Вокруг света».

Сезон дождей вызван столкновением холодных северных и теплых южных воздушных масс, что приводит к относительно стабильной плохой погоде на японском архипелаге в течение нескольких недель. Влажность царит такая, что во многих домах заводится плесень.

В большинстве регионов Японии сезон дождей длится с начала июня до середины июля. Только на севере Японии, на острове Хоккайдо сезон дождей практически отсутствует.

А ещё дожди в это время бывают мужскими и женскими! Они прямо так и называются: отокодзую — «мужской цую» и оннадзую — «женский цую». «Мужской цую» – это когда на улице часто светит солнце, погода в целом хорошая, но регулярно прерывается сильными ливнями. «Женский цую» — затяжные моросящие дожди, небо постоянно закрыто серыми тучами или пеленой тумана. Наводит на размышления о том, как японцы представляют женский и мужской характер.