В Южной Америке биологи открыли неизвестный вид синего паука-птицееда

В диких джунглях Гайаны, на побережье Южной Америки, биолог Эндрю Снайдер обнаружил неизвестный науке вид тарантулов синего цвета. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой  сайт Всемирного фонда дикой природы.

Неизвестный ранее синий паук — птицеед, фото: Andrew Snyder

Новый паук относится к семейству Theraphosidae, пауков-птицеедов. Это не единственный новый вид, открытый в этом регионе, отмечают исследователи. Кроме него ученые обнаружили ранее неизвестные виды крабов, креветок, лягушек, стрекоз, жуков, растений – всего более 30 видов.

Эндрю Снайдер наткнулся на тарантула случайно. «В ту ночь свет моего фонарика отразился от чего-то синего и блестящего внутри гниющего пня. Сначала я подумал, что это просто отблеск глаз паука, но что-то было не так и это заставило меня вернуться», – рассказал биолог.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что синим цветом отблескивали ноги тарантула. Осмотрев пень, Снайдер обнаружил, что и в других отверстиях тоже находятся синие тарантулы.

Это не единственные пауки с таким окрасом — в Южной Азии обитает кобальтовый птицеед, в Сингапуре — синий птицеед, в Венесуэле — сине-зеленый птицеед. Причины появления такого окраса пока неизвестны.

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие наблюдения, которые позволят собрать больше информации о новом виде. Эта и другие находки подчеркивают важность сохранения лесов в Гайане — животным и растениям здесь угрожает загрязнение окружающей среды ртутью, которая используется при добыче золота.