В заповеднике «Меджибож» воссоздали городскую улицу конца XIX – начала ХХ века

В Государственном историко-культурном заповеднике «Меджибож» на Хмельнитчине, воссоздали фрагмент городской улицы конца XIX — начала ХХ в.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала заведующая научно-экспозиционного отдела Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» Ирина Лескив.

«В 2006 году у нас была создана постоянно действующая выставка в зале XVII-XIX вв. Мы ежегодно проводим реэкспозицию и решили расширить выставку. Там воспроизведены ремесла, мещанская комната и теперь появилась торговля Меджибожа. Меджибож был торговым городком. В XIX — начале ХХ в. основным занятием его жителей была торговля, ею преимущественно занималось еврейское население, которого тогда было большинство. В городе на постоянной дислокации находились военные 12-го Ахтырского гусарского полка и в соседних селах квартировал 46-й Одесский драгунский полк. В Меджибоже были ярмарки, лавки, рундуки, подстроенные под военных. Поэтому в этом году мы воссоздали фрагмент улицы Меджибожа на рубеже ХIХ — начале ХХ вв.», — рассказала Лескив.

По ее словам, на импровизированной улице посетители заповедника могут увидеть баннеры с изображением ее фрагмента, витрины галантерейного и бакалейного магазинов и аптеки, а также деревянный тротуар, который в то время был в городе.

 

В заповеднике 21 мая планируют отметить 50-летие со дня его основания, которое перенесли с марта. В этот день хотят устроить театрализованное действо, чтобы показать привычную жизнь меджибожской улицы конца XIX — начала ХХ в.

Фото: Олег Погорилец, Фейсбук