Вакцинация от полиомиелита: второй тур продлили на неделю

По рекомендации ВОЗ Министерство здравоохранения продолжило на неделю проведение второго тура вакцинации от полиомиелита из-за ниже ожидаемого процента охвата детей, вызванного спекуляциями на тему негативных последствий прививки.

Об этом на брифинге в четверг заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, сообщает «Укринформ».

«Принимая во внимание тот факт, что родители начали меньше обращаться в медучреждения за иммунизацией, по рекомендации ВОЗ мы продолжим второй тур иммунизации, который начался 30 ноября, еще на неделю, чтобы охватить вакцинацией больше детей, чем это было в первом раунде», — сказал Игорь Перегинец.

Он напомнил, что для формирования популяционного иммунитета уровень охвата должен составлять 95%. В то же время в первом туре было провакцинировано 65% детей, а по состоянию на 8 декабря — 998 тысяч детей, что составляет почти 44% от запланированного.

Игорь Перегинец проинформировал, что самыми высокими показатели охвата прививками во втором туре были в тех же областях, которые были лидерами в первом — Хмельницкой, Харьковской, Николаевской и Кировоградской. Так же проблемными регионами, как и в первом туре, остались Закарпатская, Одесская области и г. Киев.

Низкий уровень вакцинации, по убеждению чиновника, связан с тем, что в обществе распространялась манипуляционная информация на тему: связана или не связана вакцинация с летальными случаями,  произошедшими в Киевской области. Игорь Перегинец в очередной раз подчеркнул, что побочными последствиями вакцинации в очень редких случаях могут быть определенные формы паралича, но никоим образом не смерть, поэтому искать причинно-следственную связь в данном случае нельзя.

Игорь Перегинец сообщил, что третий тур вакцинации, который планирован на 15 января, также будет перенесен, поскольку перерыв между турами для каждого отдельного ребенка должен быть по меньшей мере месяц.

Добавить комментарий