Валерий Лагутенко: «Я много работал и тратил все на краску» 

Когда любимое увлечение становится работой — результат по-настоящему впечатляет, особенно если речь идет об искусстве. Таким, на первый взгляд, необычным творчеством как граффити днепропетровский художник Валерий Лагутенко (Колор), с работами которого знаком почти каждый житель города, воодушевился с первых дней. Тогда еще «обычный хулиган», как сам себя называет парень, просто «горел» своим увлечением, не подозревая, что позже он сможет зарабатывать данным ремеслом. О творческом процессе, мечтах и необычных заказах Валерий эксклюзивно рассказал  «Вістям».

Популярное движение

— Валерий, расскажите, с чего все началось?

— Еще в детском садике я полюбил рисование. Обрисовывал все, включая обои и двери дома, — в этом мне помогала даже мама. Уже в средней школе стал увлекаться хип-хопом. Как потом оказалось, граффити, как танцы и музыка, — неотъемлемая часть этой культуры. Меня зацепило то, что ин­ст­ру­ментом, который был создан совсем не для творчества — баллонами с автомобильной краской — можно рисовать реалистичные картины. Я полностью погрузился в это увлечение. Так как Интернета в то время не было, информации о граффити было очень мало. В первой волне искусства, зародившейся в Днепропетровске, был только наблюдающим. Прошло немного времени, и я попал во вторую волну. Движение стало очень по­пулярным и собрало немало участников.

— Когда же увлечение стало любимой работой?

— Мне не хватало развития: время шло, а в граффити ничего не менялось. Так я начал ездить по фестивалям, чтобы узнавать что-то новое. Как оказалось, в каждом городе в разных местах страны художники рисуют в различных стилях. Я был нетерпелив, и хотел познать каждый из них одновременно, хотя это мешало развивать свой собственный. Со временем многие перестали рисовать граффити: семья, работа, а главное — повышение  курса валют (ведь краска покупается за евро). Я много работал и все тратил на крас­ку. А когда получил первый заказ, понял, что можно зарабатывать своим ремеслом и вкладывать эти деньги в развитие.

Идеи и инвестиции 

— Валерий, что нужно художнику, чтобы расписать стену?

— Расход краски на один рисунок в среднем составляет 10-15 баллонов, а цена каждого сейчас — 130 гривен. Кроме того, требуется много насадок на баллоны, ведер красок на фон, грунт. Также, если хочешь быть во всеоружии, нужно иметь лестницу, генератор для независимого электричества, чтобы можно было включить лампы, а совсем «кошерно» — подъемник.

— Где черпаете вдохновение?

— Идея — самое сложное в создании любого проекта, и граффити, стрит-арт — не исключение. Обычно вдохновляюсь работами известных всемирных художников, а также дизайнеров, иллюстраторов.

— Что, по-Вашему, самое сложное в этом искусстве?

— Инвестиции и признание в обществе. Многие еще застряли в «совковом» времени. Часто  встречаются недоб­рожелатели, на которых приходится тратить много времени, объясняя, кто я, что и зачем делаю. К тому же, у нас до сих пор нет легальных мест для рисования, а получить разрешение у властей — бесконечная рутина.

Опасное признание 

— Какими картинами Вы порадовали днепропетровцев за последнее время? Есть ли самые любимые?

— Я рисую часто, картины появляются почти еженедельно. Каждый последний рисунок и является моим любимым, потому что всегда стараюсь усложнить работу. В этом году хочу заняться созданием муралов (картина на всю плоскость здания. — Прим. авт.), но они требуют больших инвестиций. На один качественный мурал понадобится около 60 тысяч гривен из-за большого объема краски, расходов на подъемник и т.п.

— Какие города или страны украшают Ваши работы? 

— Я рисовал во Франции, Португалии, Испании, ну и, конечно, в Украине.

— Поступали ли необычные заказы на выполнения рисунка?

— Однажды меня просили нарисовать послание в любви на 5-м этаже. При этом я должен был свеситься на веревках с девятого этажа. Но я таким не занимаюсь.

Умение продать

— Валерий, как Вы проводите свободное время?

— Обычно у меня его нет: я или рисую на стенах, или создаю графический дизайн. Когда все же появляется свободная минута, провожу это время с семьей или, опять же, иду рисовать с друзьями. Параллельно увлекаюсь экстремальными видами спорта — сноу­бордингом, вэйк­бордингом, акробатикой.

— Что запланировали себе на ближайшее будущее?

— Хочу покорить своими работами страны Европы и США.

— А в чем секрет успеха для художника?

— Все тот же маркетинг, упорство, личные качества. Немаловажно знать азы бизнеса — каждый человек должен уметь продавать свой продукт.

Анастасия Парфенова,

фото с сайта  zdesroy.com

Добавить комментарий